Помощник предпринимателя

в сфере стандартизации, метрологии и сертификации.

На главную
АКТУАЛЬНО
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Терминология
История стандартизации и метрологии
Что такое "техническое регулирование"
Принципы технического регулирования
Модели технического регулирования
Технические регламенты
Технические регламенты ЕАЭС
Структура и содержание технических регламентов
Порядок разработки технических регламентов
Государственный контроль и надзор
Цели и принципы стандартизации
Функции и задачи стандартизации
Методы стандартизации
Органы и службы стандартизации
Место стандартизации в экономике
Организация работ по стандартизации
Документы по стандартизации
Порядок разработки стандартов
Виды стандартов
Общероссийские классификаторы
Технические условия (ТУ)
Отраслевые стандарты (ОСТ)
Стандартизация услуг
Стандартизация в Европейском союзе
Техническое законодательство в ЕС
Соглашение по техническим барьерам в торговле
Международные организации по стандартизации
• международная организация по стандартизации ИСО (ISO)
• международная электротехническая комиссия МЭК (IEC)
О регламенте REACH
Всемирный день стандартов

МЕТРОЛОГИЯ
Терминология
История метрологии
Старинные меры
Д.И.Менделеев в истории метрологии
Метрология в техническом регулировании
Стратегия обеспечения единства измерений
Роль измерений и значение метрологии
Объекты измерений
Виды и методы измерений
Средства измерений
Классификация средств измерений
Метрологические свойства средств измерений
Точность методов и результатов измерений
Эталоны физических величин
Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)
Состав ГСИ
Метрологическая служба
Государственный реестр СИ
Утверждение типа СИ
Поверка средств измерений
Калибровка средств измерений
Метрологическая экспертиза
Методика выполнения измерений
Международное сотрудничество в области метрологии
Международные и региональные организации по метрологии

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ
Формы оценки соответствия
Понятие подтверждения соответствия
Цели и принципы подтверждения соответствия
Формы и схемы подтверждения соответствия
Аккредитация
Приемка и ввод в эксплуатацию
Лицензирование
Экспертиза
Классификация средств размещения
Терминология сертификации
История сертификации
Обязательная сертификация
Декларирование соответствия
Добровольная сертификация
Участники обязательной сертификации
Участники добровольной сертификации
Добровольная сертификация услуг
Стандарты для предприятий общественного питания
Добровольная сертификация персонала
Сертификация средств измерений
Экологическая сертификация
Правила сертификации
Порядок проведения сертификации
Оформление сертификата соответствия
Условия ввоза продукции в РФ
Законодательная и нормативная база сертификации
Органы по сертификации и испытательные лаборатории
Международная сертификация
Сертификация в США

ЕВРОПЕЙСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Терминология
Европейский подход к подтверждению соответствия
Обязательное подтверждение соответствия в Европейском союзе
Новая законодательная база
Декларация в ЕС
Сертификация в странах ЕС
Сертификация в Германии
Сертификация окон и дверей в ЕС
Сертификация мебели в ЕС
Материалы, контактирующие с пищей
Сертификация органических продуктов
Директива 2001/95/EC
Директива 87/357/EEC

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Сущность качества
Обеспечение качества как цель сертификации
Требования к качеству продукции
Оценка качества
Система качества
Системы менеджмента качества
Международные стандарты ИСО серии 9000
Принципы менеджмента качества
Словарь терминов по качеству
О системе ХАССП
Модель CAF
Всемирный день качества



Сертификация органических продуктов




В последние годы в мире зафиксирован устойчивый рост спроса на полезные для здоровья органические продукты питания, которые характеризуются высоким качеством и безопасностью.

В то же время покупатели испытывают сложности при поиске оптимальных органических продуктов на фоне их разнообразия. В решении вопроса помогают сертификаты соответствия требованиям релевантных стандартов на качество и безопасность, выдаваемые различными организациями. Это осознают многие производители продовольственных товаров, которые все чаще обращаются за помощью к поставщикам услуг по сертификации.

Способствовать расширению мирового рынка услуг по сертификации продуктов питания будет рост осведомленности потенциальных покупателей о важности приобретения безопасных и экологичных пищевых продуктов, при производстве которых не используются пестициды и прочие вредные химикаты.

В настоящее время активнее всего при сертификации продуктов питания используются релевантные стандарты и системы сертификации, подготовленные Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority; EFSA). Также применяются инструменты, подготовленные национальными регуляторами ряда стран: Организацией по обеспечению безопасности и стандартизации пищевых продуктов Индии (Food Safety and Standards Authority of India; FSSAI), организацией British Retail Consortium (BRC), Администрацией США по пищевым продуктам и лекарственным веществам (US Food and Drug Administration; FDA) и Администрацией Китая по пищевым продуктам и медикаментам (China Food and Drug Administration; CFDA). Кроме того, актуальность сохраняют Международный стандарт по качеству и безопасности продуктов питания (Safe Quality Food; SQF) и Международный стандарт по продуктам питания (International Food Standard; IFS).

Надо подчеркнуть, что услуги по сертификации продуктов питания могут оказываться на любом этапе в рамках цепочки поставок: от места производства до пункта продажи.