Помощник предпринимателя

в сфере стандартизации, метрологии и сертификации.

На главную
АКТУАЛЬНО
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Терминология
История стандартизации и метрологии
Что такое "техническое регулирование"
Принципы технического регулирования
Модели технического регулирования
Технические регламенты
Технические регламенты ЕАЭС
Структура и содержание технических регламентов
Порядок разработки технических регламентов
Государственный контроль и надзор
Цели и принципы стандартизации
Функции и задачи стандартизации
Методы стандартизации
Органы и службы стандартизации
Место стандартизации в экономике
Организация работ по стандартизации
Документы по стандартизации
Порядок разработки стандартов
Виды стандартов
Общероссийские классификаторы
Технические условия (ТУ)
Отраслевые стандарты (ОСТ)
Стандартизация услуг
Стандартизация в Европейском союзе
Техническое законодательство в ЕС
Соглашение по техническим барьерам в торговле
Международные организации по стандартизации
• международная организация по стандартизации ИСО (ISO)
• международная электротехническая комиссия МЭК (IEC)
О регламенте REACH
Всемирный день стандартов

МЕТРОЛОГИЯ
Терминология
История метрологии
Старинные меры
Д.И.Менделеев в истории метрологии
Метрология в техническом регулировании
Стратегия обеспечения единства измерений
Роль измерений и значение метрологии
Объекты измерений
Виды и методы измерений
Средства измерений
Классификация средств измерений
Метрологические свойства средств измерений
Точность методов и результатов измерений
Эталоны физических величин
Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)
Состав ГСИ
Метрологическая служба
Государственный реестр СИ
Утверждение типа СИ
Поверка средств измерений
Калибровка средств измерений
Метрологическая экспертиза
Методика выполнения измерений
Международное сотрудничество в области метрологии
Международные и региональные организации по метрологии

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ
Формы оценки соответствия
Понятие подтверждения соответствия
Цели и принципы подтверждения соответствия
Формы и схемы подтверждения соответствия
Аккредитация
Приемка и ввод в эксплуатацию
Лицензирование
Экспертиза
Классификация средств размещения
Терминология сертификации
История сертификации
Обязательная сертификация
Декларирование соответствия
Добровольная сертификация
Участники обязательной сертификации
Участники добровольной сертификации
Добровольная сертификация услуг
Стандарты для предприятий общественного питания
Добровольная сертификация персонала
Сертификация средств измерений
Экологическая сертификация
Правила сертификации
Порядок проведения сертификации
Оформление сертификата соответствия
Условия ввоза продукции в РФ
Законодательная и нормативная база сертификации
Органы по сертификации и испытательные лаборатории
Международная сертификация
Сертификация в США

ЕВРОПЕЙСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Терминология
Европейский подход к подтверждению соответствия
Обязательное подтверждение соответствия в Европейском союзе
Новая законодательная база
Декларация в ЕС
Сертификация в странах ЕС
Сертификация в Германии
Сертификация окон и дверей в ЕС
Сертификация мебели в ЕС
Материалы, контактирующие с пищей
Сертификация органических продуктов
Директива 2001/95/EC
Директива 87/357/EEC

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Сущность качества
Обеспечение качества как цель сертификации
Требования к качеству продукции
Оценка качества
Система качества
Системы менеджмента качества
Международные стандарты ИСО серии 9000
Принципы менеджмента качества
Словарь терминов по качеству
О системе ХАССП
Модель CAF
Всемирный день качества



Оценка соответствия материалов, контактирующих с пищевой продукцией. Регламент ЕС 1935/2004. Регламент ЕС 10/2011




Пищевые продукты находятся в контакте со многими материалами и изделями в процессе их производства, переработки, хранения, приготовления перед конечным потреблением. Такие материалы и изделия называются Food Contact Materials (FCMs) - Материалы, контактирующие с пищей.

Это может быть прямой или косвенный контакт.

Некоторые примеры:

  • контейнеры для транспортировки пищевых продуктов;
  • оборудование для переработки пищи;
  • упаковочные материалы;
  • кухонное оборудование и столовые приборы.

К этим материалам не относятся системы водоснабжения.

Составляющие компоненты этих материалов не должны оказывать отрицательного воздействия на здоровье потребителей и на качество пищи.

Для обеспечения безопасности FCMs и их свободного перемещения по рынку ЕС европейское законодательство предусматривает правила, которым должны следовать бизнес-операторы. Эти правила могут быть применимы ко всем материалам, контактирующим с пищей, либо относиться к определенным материалам. Законодательство ЕС может быть дополнено национальными требованиями, если специфические общие европейские правила не существуют.

Безопасность FCMs оценивается Европейским органом пищевой безопасности - European Food Safety Authority (EFSA).



Регламент N 1935/2004 "О материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, отменяющий Директивы 80/590/ЕЕС и 89/109/ЕЕС" применяется к материалам и изделиям, включая активные и интеллектуальные материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые в обработанном виде: предназначены для контакта с пищевыми продуктами; или уже контактируют с пищевыми продуктами и были предназначены для этой цели; или могут, с достаточной долей вероятности, вступать в контакт с пищевыми продуктами или переносить свои компоненты на пищевые продукты в нормальных или прогнозируемых условиях использования.

Материалы и изделия, включая активные и интеллектуальные материалы и изделия, должны изготавливаться в соответствии с надлежащей производственной практикой таким образом, чтобы в нормальных или прогнозируемых условиях использования их компоненты не проникали в пищевые продукты в количестве, которое может: представлять угрозу здоровью человека;вызывать недопустимые изменения в составе пищевого продукта; вызывать ухудшение органолептических свойств пищевого продукта.

Регламент N 10/2011 "О пластиковых материалах и изделиях, предназначенных для контакта с продуктами питания" устанавливает требования к производству и сбыту пластиковых материалов и изделий: предназначенных для контакта с продуктами питания; находящихся в контакте с продуктами питания;которые потенциально могут находиться в контакте с продуктами питания.

Данный Регламент применяется к материалам и изделиям, размещенным на рынке Союза и подпадающим под следующие категории:

  • материалы и изделия, а также их составные части, полностью состоящие из пластика;
  • пластиковые многослойные материалы и изделия, скрепленные адгезивами либо другими иными способами;
  • материалы и изделия с нанесенным покрытием и/или печатной информацией;
  • пластиковые слои либо пластиковые покрытия, являющиеся прокладками в крышках и пробках при условии, что данные материалы вместе с крышками и пробками образуют два или более слоя, состоящих из разных типов материала;
  • пластиковые слои в многослойных комбинированных материалах и изделиях.

Вещества, используемые при производстве пластиковых слоев в пластиковых материалах и изделиях, должны обладать техническим качеством и чистотой, соответствующей целевому и предполагаемому использованию упомянутых материалов и изделий. Состав должен быть известен производителю вещества, и информация о нем должна по запросу предоставляться компетентным органам.

Вещества, используемые при производстве пластиковых слоев в пластиковых материалах и изделиях, должны соответствовать специальному и общему пределам миграции, другим ограничениям и спецификациям, установленным в Регламенте.